황반변성이란 눈 뒤쪽에 있는 망막의 중앙 부분인 황반에 영향을 미치는 상태입니다. 황반 변성은 황반의 세포가 악화되기 시작하여 중심 시력이 점차적으로 상실되는 것을 말합니다. 황반 변성에는 건성 황반변성과 습성 황반변 성 이 있습니다.
① 황반 변성의 가장 흔한 증상 중 하나는 시야의 중심이 흐릿하거나 왜곡되게 보입니다.
② 홥반 변성으로 중앙 시야에서 어두운 반점이 나타날 수 있으며, 색상을 볼 때 영향을 줄 수 있습니다.
③ 직선이 물결모양 처럼 구부러져 보이거나 왜곡되게 보입니다.
④ 낮은 조명에 적응하기 어려움을 느낄 수 있습니다.
황반변성은 두 가지 유형 건성 황반변성 과 습성 황반변성이 있습니다.
①현재 건식 황반 변성에 대한 지료법은 없지만 정기적인 관리로 진행 속도를 늦출 수 있습니다.
건성황반변성은 정기적인 검진과 더불어 눈에 좋은 영양 보충제 구리 및 베타 카로틴, 고용량의 비타민 C,E및 아연을 함유한 영야 보충제로 진행 속도를 늦출 수 있습니다.
② 습성황반 변성은 일반적이지는 않지만 빨리 진행되며 심각한 시력 손실을 유발할 수 있습니다. 습성황반 변성은 다음과 같은 치료법으로 진행을 늦출 수 있습니다.
- 항- VEGF 주사 : 눈에 직접 주어지며 습식 황반 변성에 기여하는 비정상적인 혈관의 성장을 막을 수 있습니다.
- 레이저 요법 : 레이저 요법을 사용하여 누출 혈관을 밀봉하고 망막의 추가손상을 방지 할 수 있습니다.
이러한 치료법은 황반 변서의 진행을 늦출 수 있고 시력을 향상시킬 수있지만 황반변성을 치료할 수 없으므로 정기적인 검사로 악화되지 않도록 관리를 해야 합니다.
그리고 식이요법으로 건강한 체중 유지 및 규칙적인 운동을 하면서 관리를 하면 황반변성을 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
황반변성은 망막의 중앙 부분의 손상으로 시력에 영향을 주는 질병이므로 특정 영양소가 풍부한 음식을 섭취하면 발병 위험과 진행속도를 늦출 수 있습니다.
① 잎이 많은 녹색채소 : 케일 , 시금치, 콜라드 그림 및 기타 잎이 많은 녹색에는 루테인과 지아잔친이 풍부하며,이는 눈을 손상으로부터 보호 할 수 있는 산화 방지제입니다.
② 생성 : 연어, 참치 및 고등어와 같은 지방 생선에는 오메가 -3지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 눈을 보호해 줍니다.
③계란 : 계란 노른자는 루테인과 지아잔틴의 좋은 공급워으로 눈을 손상시키지 않도록 도와줍니다.
④ 견과류 : 아몬드, 호두 및 기타 견과류에는 비타민E가 풍부하여 산화로 인한 눈의 손상을 보호해 줍니다.
⑤ 딸기 : 불루베리, 딸기 및 기타 열매에는 눈을 보로하느 데 도움이 되는 항상화제가 풍부하게 들어 있습니다.
⑥ 당근: 당근은 베타카로틴이 풍부하여, 섭취시 비타민A로 전환됩니다. 비타민 A는 시력에 중요하며 눈을 손사으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
⓻ 고구마 : 고구마는 베타 카로틴이 풍부하고 눈을 보호하는데 도움이된느 다른 영양소가 풍부합니다.
주의 : 건강한 식이요법은 황반변성의 위험을 줄이고 진행 속도를 늦출 수 있지만 규칙적인 시력 검사 및 관리 꼭 하셔야 합니다. 황반변성에 대한 자세한 사항은 꼭 검진을 하여 의사와 상담을 하십시오.
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